Новости партнеров

Выдворенные из РФ латвийские журналисты снимали репортаж о "спорных территориях"

Карта с сайта www.mojgorod.ru

Журналисты Латвийского телевидения (LTV), выдворенные из Российской Федерации во вторник, снимали в Псковской области сюжет о территории, которая до Второй мировой войны принадлежала Латвии, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Как рассказал директор службы информации LTV Гундерс Редерс, трое репортеров хотели сделать материал о том, что думают жители населенного пункта Пыталово о дискуссии вокруг так называемых "спорных земель".

Нота с требованием разъяснить причины выдворения аккредитованных латвийских журналистов, которую МИД Латвии направил России, стала реакцией на письмо LTV, поступившее в латвийское внешнеполитическое ведомство сразу после того, как съемочная группа вернулась в Ригу.

Редерс выразил надежду, что российские власти разберутся в инциденте и предоставят латвийской стороне какие-то объяснения. Пока же имена людей, задержавших и выдворивших съемочную группу LTV, неизвестны, отметил руководитель службы информации.

"Насколько я понимаю, нет никаких документов, акта не составляли, трудно будет доказать, что и как на самом деле произошло", - пояснил Редерс, добавив, что на отснятой пленке, с которой "к счастью не все стерлось", "могут быть лица задержавших съемочную группу людей".

Представитель LTV также заявил о намерении телеканала "добиваться правды" и все-таки сделать репортаж о мнении населения территории, на которую претендует Латвия.

Редерс напомнил, что срок визы позволял журналистам работать в России еще в течение трех дней. Кроме того, как ранее сообщило агентство "Интерфакс", у них было выданное российским МИД разрешение на работу на территории РФ.

Журналисты рассказали, что в ходе разбирательства в местном отделении милиции отснятые ими материалы были уничтожены, а в оставленном на время без присмотра автомобиле LTV было выбито лобовое стекло.

В ноте МИД Латвии подчеркивается, что "подобные случаи не способствуют созданию представления о России как о стране, в которой соблюдается свобода прессы". Реакции российского МИД пока не поступало.

Бывший СССР00:0124 марта
Минск, 23 марта 2006 года.

«Людям было страшновато»

15 лет назад в Белоруссии провалилась революция. Почему оппозиция не смогла победить Лукашенко?