Новости партнеров

Президент Латвии вспомнила в Москве про пакт Молотова-Риббентропа

Вайра Вике-Фрейберга. Фото Reuters

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, прибывшая в Москву на торжества, посвященные 60-летию победы в Великой Отечественной войне, вновь потребовала от России осудить пакт Молотова-Риббентропа, сообщает агентство РИА "Новости".

"Осуждение пакта Молотова-Риббентропа должно последовать и со стороны России - так же, как это было сделано со стороны СССР", - сказала госпожа Вике-Фрейберга журналистам.

По словам президента, в эти дни "все европейские государства оглядываются на свое прошлое, изучают его, дают оценку". В равной степени это должно относится и к России.

В то же время, Вайра Вике-Фрейберга заявила о готовности работать над улучшением отношений с Россией.

"На протяжении последних шести лет отношения между нашими странами могли бы быть более лучшими. Я, со своей стороны, готова к развитию отношений в таком направлении и готова работать с этой целью", - сказала президент.

Ранее Владимир Путин в интервью ряду зарубежных СМИ сказал, что требования прибалтийских стран о "покаянии" России "не имеют никаких оснований и носят откровенно спекулятивный характер". Верховный Совет СССР в 1989 году уже осудил этот документ, поэтому России, как правопреемнице СССР нет необходимости возвращаться к этому вопросу.