Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

МИД РФ: договор о границе с Латвией возможен только после отзыва декларации

Договор между РФ и Латвией о госгранице будет подписан только после того, как Рига дезавуирует декларацию с территориальными претензиями. Об этом говорится в заявлении, распространенном российским внешнеполитическим ведомством.

В то же время, как заявил министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, если Россия не согласится подписать договор о границе, который Рига хочет разъяснить с помощью односторонней декларации, по этому вопросу в республике может быть проведен общенародный референдум, сообщает "Росбалт".

Напомним, что во вторник Латвия направила министру иностранных дел России Сергею Лаврову письмо с призывом начать межправительственные переговоры и обсудить на них как политические, так и технические вопросы.

"Латвия и Россия могли бы обсудить ряд актуальных вопросов и, возможно, договориться о дальнейших переговорах по вопросу договора о границе", — сказал Пабрикс, отметив, что, несмотря на начатую в МИД Латвии проверку подготовки договора о границе с Россией, его парафированный вариант по-прежнему остается в силе. "Пограничный договор необходимо подписать, но это должно произойти в соответствии с Конституцией Латвии", — подчеркнул министр.

Напомним, что из-за выдвинутых Латвией в односторонней декларации территориальных претензий к России было сорвано подписание пограничного договора между двумя странами 10 мая. Не выдвигавшая никаких дополнительных условий к подписанию аналогичного соглашения Эстония должна заключить договор с РФ 18 мая.

Россия10:3613 октября

«Здесь ничего подобного не было. Даже в 90-е»

Как убийство 9-летней девочки потрясло Россию: репортаж из охваченного яростью Саратова