Саммит Россия-Евросоюз официально открылся в Самаре

В санатории "Волжский утес" под Самарой официально открылся саммит Россия-Евросоюз, сообщает агентство "Интерфакс".

ЕС на мероприятии представляют канцлер Германии Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, их встретил президент России Владимир Путин и премьер-министр Михаил Фрадков.

Основное внимание в ходе переговоров будет уделено "вопросам развития отношений России и Евросоюза, в частности, формированию четырех общих пространств и движению к безвизовому режиму".

Кроме того, на саммите начнется подготовка "широкомасштабного соглашения" о сотрудничестве в научно-технической сфере. В российской делегации в свою очередь отмечают, что не будут оставлены без внимания вопросы, ставшие "раздражителями" в отношениях РФ и ЕС в последнее время.

В частности, речь будет идти о переносе памятника Воину-освободителю в Таллине, польском вето на начало переговоров по новому базовому соглашению, планах США по развертыванию элементов ПРО в Восточной Европе, а также реализации Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Лидеры России и Евросоюза также намерены обсудить международную ситуацию, затронув статус Косова, иранское ядерное досье, положение в Ираке и урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве. Вместе с тем, подписания документов по итогам саммита в Самаре не планируется.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания