Палата представителей США запретила "газовую ОПЕК"

Во вторник Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, запрещающий иностранным государствам создание международных нефтяных и газовых организаций по принципу ОПЕК.

Как сообщает АР, закон поддержали 345 конгрессменов против 72. Аналогичный документ рассматривается в Сенате. Ранее сенатский комитет по юридическим вопросам уже одобрил этот законопроект.

Помимо запрета на создание иностранными государствами картельных структур в сфере нефти и природного газа, законопроект дает властям США разрешение на судебное преследование правительств этих стран.

Между тем, в администрации Белого дома уже дали понять, что если и верхняя палата парламента поддержит закон, то Джордж Буш наложит на него вето. По словам источников в Белом доме, администрация президента опасается, что страны-производители нефти и газа могут прибегнуть к ответным мерам против США, что приведет к перебоям в поставках нефти и газа.

Напомним, что еще в конце апреля, когда законопроект был одобрен только сенатским комитетом, МИД РФ выступил со специальным заявлением, осуждающим эту инициативу. Тогда официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что Россия считает суверенным правом любого государства создавать союзы в нефтегазовой области. Российский дипломат подчеркнул, что США уже не в первый раз пытаются распространить действие своих законов "за пределы национальной территории".

Озабоченность американской стороны связана с намерением создать так называемую "газовую ОПЕК", куда могут войти Россия, Иран, Катар, Алжир и другие крупные страны-экспортеры природного газа.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар