Палата представителей США запретила "газовую ОПЕК"

Здание Конгресса США. Фото www.destination360.com

Во вторник Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, запрещающий иностранным государствам создание международных нефтяных и газовых организаций по принципу ОПЕК.

Как сообщает АР, закон поддержали 345 конгрессменов против 72. Аналогичный документ рассматривается в Сенате. Ранее сенатский комитет по юридическим вопросам уже одобрил этот законопроект.

Помимо запрета на создание иностранными государствами картельных структур в сфере нефти и природного газа, законопроект дает властям США разрешение на судебное преследование правительств этих стран.

Между тем, в администрации Белого дома уже дали понять, что если и верхняя палата парламента поддержит закон, то Джордж Буш наложит на него вето. По словам источников в Белом доме, администрация президента опасается, что страны-производители нефти и газа могут прибегнуть к ответным мерам против США, что приведет к перебоям в поставках нефти и газа.

Напомним, что еще в конце апреля, когда законопроект был одобрен только сенатским комитетом, МИД РФ выступил со специальным заявлением, осуждающим эту инициативу. Тогда официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что Россия считает суверенным правом любого государства создавать союзы в нефтегазовой области. Российский дипломат подчеркнул, что США уже не в первый раз пытаются распространить действие своих законов "за пределы национальной территории".

Озабоченность американской стороны связана с намерением создать так называемую "газовую ОПЕК", куда могут войти Россия, Иран, Катар, Алжир и другие крупные страны-экспортеры природного газа.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир