В Сенате США подготовили закон о запрете "газовой ОПЕК"

Здание Конгресса США в Вашингтоне. Кадр "Первого канала", архив

Юридический комитет Сената США одобрил законопроект, который запрещает иностранным государствам создание международных нефтяных и газовых организаций по принципу ОПЕК, сообщает РИА Новости.

Поправки к первому антимонопольному закону США, Акту Шермана, принятому в 1890 году, предусматривают судебное преследование американской прокуратурой правительств иностранных государств, уличенных в нарушении этого закона.

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил в связи с подготовкой этого законопроекта, что Россия считает суверенным правом любого государства создавать союзы в нефтегазовой области. Российский дипломат подчеркнул, что США уже не в первый раз пытаются распространить действие своих законов "за пределы национальной территории".

С предложением создать организацию стран - экспортеров природного газа по принципу ОПЕК первым выступил Иран. На эту страну, а также на Россию, Катар, Алжир и еще несколько государств, обсуждавших в апреле перспективы подобного объединения, приходится около 42 процентов мировой добычи газа и более 70 процентов мировых запасов. Одним из немногих крупных экспортеров газа, который выступил резко против "газовой ОПЕК", является Норвегия.

На международном форуме в столице Катара Дохе глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко заявил, что Россия возглавит группу высокого уровня по ценообразованию на газ, что станет первым шагом на пути к созданию "газовой ОПЕК". Следующий форум экспортеров газа запланировано провести в Москве.

В США подобные планы вызвали резкую негативную реакцию. Американские конгрессмены обратились с письмом к главе Госдепартамента Кондолиззе Райс. В нем они потребовали проинформировать правительство России о том, что создание газового картеля будет рассматриваться как умышленная угроза США, а сама газовая ОПЕК - ничто иное, как "глобальная организация по вымогательству и рэкету".

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир