Читинская прокуратура предъявила обвинения грабителям Сбербанка

В среду прокуратура Читинской области начала предъявлять обвинения четырем подозреваемым в ограблении отделения Сбербанка в ночь на 12 мая. Как передает агентство "Интерфакс", все обвинения будут предъявлены ориентировочно к 18:00 по местному времени (12:00 по московскому).

Подозреваемых в присутствии адвокатов обвиняют по пунктам "б", "в" части 4 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный в целях завладения имуществом в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших). Одному из них инкриминируются также пункты "а" и "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство).

По словам помощника прокурора области по связям со СМИ Анатолия Ускова, при дальнейшем расследовании уголовного дела не исключено возникновение новых обстоятельств и соответствующих новых статей обвинения.

При ограблении Читинского отделения Байкальского банка Сбербанка России были убиты два охранника (один из которых участвовал в преступном сговоре) и похищены более 38 млн рублей, а также 250 граммов золота и 1750 граммов серебра в слитках. Преступники сбежали на автомобиле погибшего охранника, в пригородном лесу они сожгли машину и убили соучастника ограбления.

По подозрению в совершении налета на Сбербанк арестованы четыре человека, которые содержатся в читинском СИЗО и дают показания. Часть похищенных средств была найдена сразу же после задержания участников нападения, еще 18 миллионов рублей вместе со слитками драгметаллов обнаружил 20 мая житель Читы, прогуливавшийся с собакой. Местонахождение оставшихся 2 миллионов рублей следствию пока неизвестно.