Верховный суд Украины обвинил Ющенко в узурпации судебной власти

Судьи Верховного суда Украины. Фото Reuters

Верховный суд и Совет судей Украины обвинили президента страны Виктора Ющенко в издании указов, которые касаются судов, без юридических оснований. Об этом, как пишет в среду "Украинская правда", сказано в совместном заявлении президиумов Верховного суда и Совета судей.

В частности, в заявлении упоминаются указы президента, в которых регламентируются полномочия главы Верховного суда, глав высших специализированных судов, Совета судей и других органов судебного самоуправления, и вводится не предусмотренная законом процедура назначения судей на административные должности в судах общей юрисдикции.

Все это, отмечается в заявлении, вызывает "большое беспокойство", поскольку глава государства "единолично", без участия органов судебного самоуправления, наделяет себя правом назначать исполняющих обязанности глав судов.

Напомним, что ранее в среду Конституционный суд признал неконституционным назначение и увольнение глав и заместителей глав судов президентом страны.

Также накануне Голосеевский районный суд Киева вынес решение отказать Виктору Ющенко в рассмотрении его иска в отношении трех судей КС. Суть иска президента сводилась к тому, что, вопреки содержанию его указов об увольнении трех судей КС, последние продолжали выполнять свои обязанности, принимая участие в пленарных заседаниях суда.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года