Верховный суд Украины обвинил Ющенко в узурпации судебной власти

Верховный суд и Совет судей Украины обвинили президента страны Виктора Ющенко в издании указов, которые касаются судов, без юридических оснований. Об этом, как пишет в среду "Украинская правда", сказано в совместном заявлении президиумов Верховного суда и Совета судей.

В частности, в заявлении упоминаются указы президента, в которых регламентируются полномочия главы Верховного суда, глав высших специализированных судов, Совета судей и других органов судебного самоуправления, и вводится не предусмотренная законом процедура назначения судей на административные должности в судах общей юрисдикции.

Все это, отмечается в заявлении, вызывает "большое беспокойство", поскольку глава государства "единолично", без участия органов судебного самоуправления, наделяет себя правом назначать исполняющих обязанности глав судов.

Напомним, что ранее в среду Конституционный суд признал неконституционным назначение и увольнение глав и заместителей глав судов президентом страны.

Также накануне Голосеевский районный суд Киева вынес решение отказать Виктору Ющенко в рассмотрении его иска в отношении трех судей КС. Суть иска президента сводилась к тому, что, вопреки содержанию его указов об увольнении трех судей КС, последние продолжали выполнять свои обязанности, принимая участие в пленарных заседаниях суда.