Суд не признал катынский расстрел политическими репрессиями

Мемориал в Катыни. Фото с сайта ubalt.edu

Московский городской суд отказался принять к рассмотрению заявление правозащитного общества "Мемориал", касающееся расстрелянных в Катыни польских военнослужащих. Как пишет газета "Время новостей", правозащитники добиваются признания расстрелянных жертвами политических репрессий. Мосгорсуд стал уже не первой инстанцией, отказавшей "Мемориалу" - ранее аналогичное решение принял Хамовнический районный суд.

В апреле и мае 1940 года были расстреляны около 14,5 тысяч польских военнопленных, содержавшихся в Козельском, Осташковском и Старобельском спецлагерях НКВД. В апреле 1990 года правительство СССР признало Лаврентия Берию и его заместителя Всеволода Меркулова виновными в этих расстрелах.

Тем не менее, уголовное дело о гибели военнопленных было прекращено в сентябре 2004 года за смертью виновных. В 2006 году Главная военная прокуратура России вынесла решение, в соответствии с которым убийства польских граждан, захороненных на территории Смоленской и Тверской областей, квалифицированы как общеуголовные преступления, например, отдача незаконных приказов о казни или превышение полномочий. При этом имена людей, эти преступления совершивших, были объявлены государственной тайной.

В заявлении общества "Мемориал" речь идет о признании жертвами репрессий 16 поляков. В самой Польше катынский расстрел считают преступлением против человечества.

По словам правозащитника Александра Гурьянова, следующим шагом "Мемориала" будет обращение в президиум Мосгорсуда. "Когда не останется возможностей отстоять свою правоту в России, мы обратимся в Европейский суд по правам человека", - добавил Гурьянов.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир