Строительство АЭС в Бушере стало для России убыточным

Строительство АЭС в Бушере стало для России убыточным, поскольку Иран до сих пор не наладил финансирование проекта. Об этом сообщил РИА Новостям неназванный источник в Росатоме.

По его данным, за пять месяцев Тегеран заплатил за строительство всего 20 миллионов долларов, в то время как при нормальном графике необходимо 25 миллионов долларов в месяц. В январе и феврале 2007 года не было заплачено ничего, а в марте иранская сторона заплатила за семь дней до истечения срока, после которого, в соответствии с контрактом, строительство при отсутствии оплаты должно быть остановлено.

Кроме того, в интервью агентству "Интерфакс" источник в Росатоме заявил, что планировавшаяся на конец мая поездка в Иран главы Атомстройэкспорта Сергея Шматко скорее всего будет перенесена. Россия направила иранскому заказчику ряд запросов по проблемным позициям, а после получения ответов будет принято решение о времени и месте переговоров по вопросам достройки АЭС "Бушер".

В то же время представитель Росатома отметил, что если иранская сторона выполнит свои обязательства, то Россия строительство завершит. "Мы будем работать по контракту: платят деньги - идет работа", - сказал он. "Это вопрос репутации".