Россия и Иран договорились о финансировании АЭС в Бушере

В воскресенье глава ЗАО "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко и замглавы организации по атомной энергии Ирана Ахмад Фаяс Баш подписали в Москве протокол, который определяет план мер по обеспечению стабильного финансирования строительства АЭС в Бушере.

Как рассказала агентству "Интерфакс" пресс-секретарь "Атомстройэкспорта" Ирина Есипова, в случае успешной реализации проекта часть вопросов финансирования строительства АЭС будет решена. Однако она не пояснила суть предлагаемых мер. Следующий раунд переговоров РФ и Ирана пройдет в Тегеране в мае.

Близкий к российско-иранским переговорам источник агентства рассказал, что в настоящее время Иран финансирует достройку АЭС "Бушер", но не в полном объеме. "Всего с 23 марта "Атомстройэкспорт" получил только сумму, эквивалентную 20,5 миллиона долларов, из них 10,6 миллиона долларов - первый платеж", - пояснил собеседник "Интерфакса".

Как сообщалось ранее, в начале 2007 года иранская сторона практически перестала платить за строительство. Согласно принятым на себя обязательствам, Тегеран должен был платить ежемесячно не менее 25 миллионов, однако в начале января было перечислено около 5 миллионов долларов, а в конце марта - около 10 миллионов долларов.

Предполагалось, что пуск станции должен был состояться в сентябре 2007 года. Однако из-за финансовых разногласий топливо не было доставлено заблаговременно, поэтому пуск отложили по меньшей мере на два месяца.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков