Skyguide признала свою ответственность за авиакатастрофу над Боденским озером

Временно исполняющий обязанности директора авиадиспетчерской компании Skyguide Франсис Шубер (Francis Schubert) в эксклюзивном интервью швейцарской La Tribune de Geneve, признал ответственность Skyguide за авиакатастрофу над Боденским озером, когда из-за столкновения грузового "Боинга" и пассажирского Ту-154 погибли более 70 человек.

"Компания - это механизм, который в ночь с 1 на 2 июля 2002 года работал не так, как должно", - заявил, в частности, Шубер, добавив, что компания готова к возможным последствиям, вплоть до того, чтобы понести гражданско-правовую ответственность за происшедшее.

Он отметил, что позицию восьми сотрудников Skyguide, которые на процессе по обвинению в халатности, пытаются переложить вину на убитого диспетчера Питера Нильсена, дежурившего в ночь катастрофы, "нельзя рассматривать в качестве официальной позиции Skuguide".

"Мы признаем право наших сотрудников организовывать свою защиту так как они считают нужным, - заявил Шубер. - Однако, со своей стороны, компания не имеет непосредственного отношения к их заявлениям, сделанным на процессе".

Ранее Франсис Шубер лично встретился с семьями жертв авиакатастрофы и принес им свои извинения. "Я представил извинения от своего собственного имени, от имени дирекции, которая поддержала меня в моем решении, и от имени сотрудников", - заявил он.

Шубер отметил, что руководство компании извиняется уже не в первый раз, однако признал, что это делалось весьма неуклюже и бестактно и что настоящие извинения были принесены достаточно поздно.

Предшественник Шубера на директорском посту Алэн Россье (Alain Rossier) извинился перед родственниками погибших лишь спустя два года после катастрофы, в 2004 году, но не при личной встрече, а написав весьма расплывчатое письмо. Он также никогда полностью не признавал ответственности Skyguide за происшедшее.

Напомним, что в результате столкновения российского Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузового "Боинга-747" компании DHL погиб 71 человек, в том числе 45 детей из России и Белоруссии, летевших на отдых в Испанию. Диспетчер Питер Нильсен в феврале 2004 года был убит россиянином Виталием Калоевым, у которого в катастрофе погибли жена и две дочери.

В настоящее время в городе Бюлах проходит судебный процесс над восемью сотрудниками Skyguide, которых обвиняют в убийстве по небрежности и нарушении транспортных коммуникаций вследствие халатности. Прокурор Бернард Хехт (Bernhard Hecht) потребовал для них от 6 до 15 месяцев условного заключения. Ожидается, что процесс будет длиться до конца мая, а окончательный приговор вынесут не раньше июля 2007 года.