Зарплаты россиян растут вдвое быстрее производительности

За первый квартал 2007 года зарплаты в России поднялись в среднем на 15 с половиной процентов. В то же время темпы роста производительности труда увеличились только на 7,8 процента. Такие данные содержатся в мониторинге Минэкономразвития, сообщает "Коммерсант".

Быстрее всего зарплата растет в сфере торговли - за три месяца она увеличилась на 34,3 процента. В области здравоохранения и социальных услуг оплата труда поднялась на 31,4 процента, в ТЭКе - на 31,1 процента. Больше, чем на 30 процентов зарплата выросла и в сельском хозяйстве. Медленней всех увеличивалась зарплата у железнодорожников - лишь на 10,6 процента, отмечают "Ведомости".

Самые высокие зарплаты в России получают в финансовом секторе. В среднем банковские служащие зарабатывают более 33 тысяч рублей. В то же время меньше всех зарплата у работников, связанных с сельским хозяйством. Они в месяц могут в среднем рассчитывать только на 4,9 тысячи рублей.

Резкий рост зарплат эксперты, опрошенные "Коммерсантом", связывают с перегревом на рынке труда и гонкой зарплат, а также приближением выборов, которые подгоняют увеличение зарплат. В первые месяцы 2006 года ситуация была обратной - рост зарплат составил 6,1 процента, а темп увеличения производительности труда - восемь с половиной процентов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса