Каждый пятый единоросс в новой Думе будет моложе 35 лет

В партийных списках "Единой России" на предстоящих в декабре выборах в Думу будет выделена 20-процентная квота для молодых людей до 35 лет. Об этом заявил в среду глава избирательного штаба единороссов, секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин по итогам встречи с лидерами молодежных движений "Наши", "Россия молодая", и "Новые люди", сообщает "Интерфакс".

Володин отметил, что в выборах по партспискам "Единой России" могут принять участие не только члены партии, но и беспартийные, в частности, активисты различных молодежных движений и объединений, причем отбор "наиболее перспективных молодых людей" уже проводится на региональном уровне в рамках партийного проекта "Федеральный Политзавод", который стартовал 25 апреля.

В этой программе принимают участие люди с высшим образованием и не менее года состоящие в партии. В каждом из субъектов РФ будут определены два победителя, один – по рекомендации регионального отделения партии, а второй – регионального штаба "Молодой Гвардии Единой России". Затем их кандидатуры будут рассмотрены на заседаниях партийных межрегиональных координационных советов семи федеральных округов, после чего предстоит очный этап в Москве.

Напомним, что первый раз проект "Политзавод" был запущен единороссами в апреле 2006 года в рамках подготовки к региональным парламентским выборам, которые состоялись в октябре и марте 2007 года. Тогда же было объявлено об установлении 20-процентной квоты в партсписках для кандидатов, не достигших 28 лет. Этот механизм был задействован и на выборах 8 октября, и на выборах 11 марта. По итогам октябрьских выборов "политзаводчанам" досталось 13 процентов мандатов, а по итогам мартовских выборов - меньше семи процентов.

Как сообщил Володин, в ходе прошедшей встречи также была достигнута договоренность о том, что в конце августа - начале сентября "Единая Россия" подпишет с молодежными организациями соглашение о взаимодействии, которое будет гарантировать поддержку партией их инициатив, а также продвижение единороссами в Думе разработанных ими законопроектов.