Саммит "Большой восьмерки" пройдет за решеткой с колючей проволкой

Власти Германии закончили возведение 12-километрового ограждения вокруг курорта Хайлигендамм на побережье балтийского моря, где с 6 по 8 июня пройдет саммит "Большой восьмерки" с участием семи ведущих индустриальных стран и России, передает Deutschland Funk.

Стальная решетка высотой 2,5 метра установлена на бетонных блоках. Наверху протянута колючая проволока, по всему периметру изгороди установлены камеры видеонаблюдения и датчики контроля движения.

Кроме того, в земле на 50-сантиметровой глубине установлена зашита от подкопов. Пропуск на территорию Хайлигендамма будет осуществляться строго по пропускам, через два контрольных пункта.

Местные жители, персонал курорта в ближайшее время пройдут обязательную регистрацию и получат разрешения для входа на территорию. Остальные жители региона будут вынуждены пользоваться обходными путями.

Возведение изгороди обошлось в 12,5 миллионов евро, что породило острую дискуссию в стране. Депутат от партии "Зеленых" Рот (Roth), заявил, что ограждение наносит ущерб имиджу Германии, так как предназначено для того, чтобы не допустить проведения демократических акций протеста критиков глобализации.

Со своей стороны, министр внутренних дел земли Мекленбург-Передняя Померания Лоренц Каффиер (Lorenz Caffier) выступил с оправданием повышенных мер безопасности, заявив, что они направлены против возможной угрозы со стороны террористов. Он отметил, что G8 проходит на территории Германии впервые после терактов 11 сентября.

Одновременно спецподразделение германской полиции "Kavala" требует запретить проведение каких-либо демонстраций в окрестностях Хайлигендамма и в аэропорту Росток-Лааге, считая, что это необходимо для обеспечения безопасности саммита. Высший административный суд Мекленбурга-Передней Померании должен принять решение о законности этой инициативы.

Представители компании Немецкие железные дороги (Deutsche Bahn AG) заявили, что поручили проводникам сообщать службам безопасности о больших группах, направляющихся в Хайлигендамм. По словам пресс-секретаря, это "обычная практика" при проведении встреч на высоком уровне.