Кудрин готов распечатать резервный фонд к 2008 году

Алексей Кудрин. Фото с сайта g8russia.ru

Министр финансов России Алексей Кудрин подсчитал, что если в 2008-2009 годах цена на нефть марки Urals упадет ниже 45 долларов за баррель, часть денег из резервного фонда необходимо будет направить в бюджет. Об этом пишут "Ведомости". В 2010 году Россия вынуждена будет воспользоваться резервом при ценах на нефть ниже 50 долларов за баррель.

В начале 2000-х годов стране было достаточно 18-20 долларов за баррель, чтобы свести бюджет без дефицита. К 2005-2006 годам эта отметка поднялась до 25-30 долларов за баррель. В 2007 году предполагается, что бюджет будет бездефицитным при 35 долларах за баррель. Все доходы, полученные от более высоких цен на нефть, пойдут в Стабилизационный фонд, который достигнет 3,5 триллионов рублей к началу 2008 года.

По данным источника "Ведомостей" в Минфине, причина возможных заимствований из резервного фонда в резком росте расходов бюджета, а также в том, что добыча и экспорт нефти в ближайшие годы расти не будут. При этом цены на нефть, по прогнозу ведомства, упадут в среднем на пять долларов за баррель.

Издание отмечает, что похожую политику проводят страны Персидского залива: за 2002-2006 года минимальная цена нефти, необходимая для бездефицитного бюджета, здесь повысилась с 23 до 35 долларов за баррель.

Ранее руководитель миссии Международного валютного фонда в России Пол Томсен заявил, что правительству нужно избежать резкого роста расходов бюджета в предвыборные кампании 2007-2008 годов.

Сейчас средства, которые Россия получает от высоких цен на нефть, идут в Стабилизационный фонд. В 2008 году он будет разделен на две части - резервный фонд и фонд будущих поколений.

В настоящее время баррель нефти марки Urals на мировом рынке стоит 64-65 долларов за баррель.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года