"Газпром" лишится одной из лицензий на Сахалине

Минпромэнерго не будет продлевать лицензию "Газпрома" на Лопуховский блок, расположенный на границе проектов "Сахалин-4" и "Сахалин-5". По словам представителя Минприроды, которые приводит "Время новостей", газовый монополист сам отказался от лицензии, поскольку не выявил на участке больших запасов углеводородов. Право пользования блоком у "Газпрома" истекает 1 июня.

В то же время заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что его компания хотела бы стать крупным недропользователем Сахалина, использую, в том числе и базу Лопуховского блока. "Сахалин-4" и Лопуховский блок тоже являются предметом нашего интереса", - отметил Медведев.

Запасы Лопуховского блока оцениваются в 130 миллионов тонн нефти и 500 триллионов кубометров газа. Он числится на балансе компании "ТНК-Сахалин", на 75 процентов принадлежащей "Газпром нефти", нефтяной компании, входящей в структуру "Газпрома". Ранее этот участков принадлежал ТНК-ВР. В "Газпром нефти" заявили, что постараются сделать все возможное для того, чтобы оставить у себя лицензию на Лопуховский блок.

Накануне также стало известно, что "Газпром" не сможет получить большинство в совете директоров оператора проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy, несмотря на то что ей принадлежит контрольный пакет акций компании. По информации издания, это необходимо для того, чтобы соблюсти условия кредитования проекта зарубежными партнерами газовой монополии. Тем не менее, "Газпром" получит право определяющего голоса в процессе принятия решений.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса