Литвиненко обвинили в сокрытии связей Березовского с Басаевым

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, скончавшийся в Лондоне от отравления полонием, пытался ликвидировать свидетелей участия Бориса Березовского в финансировании боевиков Шамиля Басаева. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил замминистра внутренних дел России Аркадий Еделев.

По его словам, для этих целей Литвиненко приезжал в Чечню, куда он проникал с территории Грузии. Еделев отметил, что Литвиненко действовал по указанию Березовского, но ему не удалось выполнить поручение.

Замглавы МВД РФ заявил, что Генпрокуратура и ФСБ в ходе расследования уголовных дел о нападении боевиков на Дагестан и о терактах в Волгодонске, Москве, Буйнакске и Ставропольском крае получили материалы, подтверждающие факт финансирования Березовским боевиков.

Еделев рассказал, что свидетели дали показания о том, как Березовский выделил Басаеву несколько миллионов рублей на реконструкцию одного из заводов, а тот потратил эти деньги на закупку оружия.

Накануне, 31 мая, российский бизнесмен и бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой, обвиняемый британскими властями в убийстве Литвиненко, заявил в ходе пресс-конференции, что Березовский и Литвиненко были агентами британской контрразведки MI6.

По словам Лугового, Литвиненко также выполнял поручения Ахмеда Закаева и бывал в Панкисском ущелье - регионе Грузии, расположенном на границе с Чечней, где, по сведениям российских властей, находились базы боевиков.

Луговой заявляет о своей непричастности к убийству Литвиненко и выдвигает версии о том, что это преступление совершили британские спецслужбы, либо Борис Березовский, либо "русская мафия".

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения