Луговой рассказал о связях Литвиненко с Ахмедом Закаевым

Андрей Луговой, обвиняемый службой уголовного преследования Великобритании в убийстве Александра Литвиненко, заявил на пресс-конференции, состоявшейся 31 мая, что Литвиненко выполнял некоторые поручения Ахмеда Закаева - эмиссара чеченских сепаратистов, проживающего в Лондоне, передает РИА Новости.

По словам Лугового, Литвиненко бывал в Стамбуле, где "встречался с какими-то представителями чеченских формирований". Кроме того, как заявил Луговой, Литвиненко упоминал о том, что бывал в Панкисском ущелье на территории Грузии, где предположительно находятся базы чеченских боевиков.

Со своей стороны, другой российский бизнесмен Дмитрий Ковтун, который также проходит по "делу Литвиненко", но в качестве свидетеля, подтвердил, что Литвиненко был связан с представителями незаконных вооруженных формирований, действующих на северном Кавказе.

По словам Ковтуна, Литвиненко как-то раз "прозрачно намекнул" ему, что имел "прямое отношение" к драматическим событиям октября 2005 года в Нальчике, когда около 200 боевиков попытались захватить ряд ключевых городских объектов. В результате отражения их нападения погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных граждан.

Дмитрий Ковтун при этом отметил, что больше не задавал Литвиненко вопросов на эту тему, так как при нападении на Нальчик погибли российские офицеры, и разговор был ему неприятен.

Напомним, что 22 мая прокуратура Великобритании объявила Андрея Лугового главным подозреваемым по делу об убийстве Литвиненко и потребовала его экстрадиции. Генпрокуратура РФ, ссылаясь на конституцию, отказала в выдаче Лугового, заявив, что Лугового можно судить и в России, если Великобритания предоставит веские аргументы и если российские законы предусматривают уголовную ответственность за аналогичные преступления.

В ответ на обвинения Андрей Луговой заявил о намерении обнародовать сенсационные факты, которые должны перевернуть представление о происшедшем. Именно с этой целью 31 мая в Москве была проведена пресс-конференция, на которой Луговой обвинил Литвиненко в работе на британские спецслужбы, сборе компромата на Владимира Путина и торговле британским гражданством.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в одной из лондонских клиник от отравления высокорадиоактивным веществом полонием-210, который каким-то образом попал в его организм. В отравлении заподозрили российских бизнесменов Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, с которыми Литвиненко встречался незадолго до своей смерти.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж