Браун отправит подслушанные разговоры террористов в суд

Гордон Браун. Фото AFP

Министр финансов Великобритании и официальный преемник Тони Блэра на посту премьер-министра Гордон Браун намерен выступить в поддержку нового антитеррористического законопроекта, пишет в воскресенье The Sunday Times.

Браун собирается потребовать у парламента разрешения на использование в суде информации из перехваченных телефонных разговоров, чтобы террористы не смогли уйти от правосудия. Документ будет опубликован в ближайшие дни, в него войдет озвученное ранее предложение разрешить полиции проверять у подозреваемых документы на улице.

В рамках законопроекта также предлагается: дать полицейским санкцию на продолжение допроса подозреваемых в терроризме после предъявления обвинений; сделать терроризм отягчающим фактором при вынесении приговора; увеличить срок содержания подозреваемых в терроризме без предъявления обвинений с 28 до 90 дней.

Помимо этого, Браун намерен предоставить парламентариям расширенные полномочия на проверку работы служб безопасности и разведки, дав им возможность публично допрашивать глав MI5 и MI6, а также выделять на финансирование национальной безопасности более двух миллиардов фунтов (четыре миллиарда долларов) в год.

По словам министра, предложенные им меры являются компромиссом между защитой от терроризма (и ранним предотвращением терактов) и поддержанием в стране привычного уровня гражданских свобод (в связи с чем парламент получает возможность контролировать деятельность полиции и разведки).

С возражениями относительно законопроекта выступил глава государственного агентства по подслушиванию GCHQ. По его мнению, отведенные на борьбу с терроризмом ресурсы будут расходоваться на выполнение сугубо административной задачи - компиляции содержания подслушанных и прослушанных разговоров для судебных дел.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир