Британским полицейским разрешат останавливать граждан на улице для допроса

Министерство внутренних дел Великобритании рассматривает антитеррористический законопроект, согласно которому полиция получит возможность останавливать и допрашивать граждан, не подозреваемых в преступлении.

Как передает Associated Press, новые правила, которые уже используются в Северной Ирландии, позволят полицейским спрашивать, кто человек такой, откуда он идет и куда направляется. Подобная система допроса ни разу не использовалась на территории Англии в мирное время.

В настоящее время правоохранительные органы имеют право остановить и обыскать гражданина, "имея на то достаточные подозрения", однако не могут проверять его документы и интересоваться его передвижениями. План нового антитеррористического законодательства будет опубликован в ближайшее время.

Британский премьер Тони Блэр, чья отставка запланирована на 27 июня, в статье для газеты The Sunday Times обвинил оппозицию в том, что она ставит гражданские свободы выше безопасности нации. После того, как недавно трое потенциальных террористов сбежали от полицейского наблюдения, Блэр вновь предложил арестовывать подозреваемых в терроризме без суда.