Иракские боевики объявили о казни похищенных американских солдат

Иракские боевики объявили о казни троих американских военнослужащих, похищенных 12 мая вблизи города Махмудия к югу от Багдада.

О гибели пленных солдат говорится в видеообращении группировки "Исламское государство Ирак", переданной в распоряжение Associated Press представителями SITE Institute - американской некоммерческой организации, занимающейся мониторингом террористических сайтов.

На видеокассете содержатся сбивчивые и отрывистые кадры ночного боестолкновения, а затем крупным планом показаны удостоверения личности 25-летнего Алекса Хименеса (Alex R. Jimenez) и 19-летнего Байорна Фоути (Byron W. Fouty), а также кредитные карточки, американские и иракские деньги и другие личные вещи заложников. Напомним, что тело третьего похищенного военнослужащего - 20-летнего Джозефа Энзека (Joseph Anzack Jr.) - было найдено 23 мая в реке Евфрат к югу от иракской столицы.

"Американцы послали на их поиски четыре тысячи солдат. Они были живы, а теперь мертвы", - произносит на кассете голос за кадром, обвиняющий в гибели военных "американскую армию и их предводителей, которым нет дела до чувств солдатских семей".

Видеосъемка продолжительностью 10 минут 41 секунду не содержит изображения самих солдат и прямых доказательств того, что они убиты. На кассете есть кадры, по видимости, снятые до нападения боевиков, на которых люди в масках показывают на карте район запланированной атаки.

12 мая в результате нападения боевиков связанной с "Аль-Каедой" группировки "Исламское государство Ирак" на американский военный патруль в окрестностях Махмудии еще четверо военнослужащих армии США были убиты. После того, как американское военное командование бросило на поиски троих похищенных солдат четырехтысячный контингент при поддержке самолетов, вертолетов и спутников слежения, члены "Исламского государства Ирак" потребовали прекратить поисковую операцию, пригрозив убить заложников.

В ходе спецопераций американских и иракских военных были допрошены около шестисот человек, из которых 11 были задержаны для дальнейших разбирательств. За информацию о местонахождении похищенных солдат Пентагон назначил награду в 300 тысяч долларов.