Тело похищенного в Ираке солдата США опознано

Командование США в Ираке в четверг, 24 мая, официально подтвердило, что тело, обнаруженное днем ранее в реке Евфрат к югу от Багдада, действительно принадлежит одному из трех американских военнослужащих, взятых в плен в начале мая в результате нападения боевиков, передает агентство Associated Press.

"Мы подтверждаем, что найдены останки рядового Джозефа Энзека (Joseph Anzack Jr.)", - заявила пресс-секретарь подполковник Джосслин Эберли (Josslyn Aberle).

20-летнего Энзека опознал офицер его подразделения. Вместе с тем тесты ДНК пока еще не готовы. В то же время командование опровергло информацию об обнаружении останков еще одного похищенного солдата. Поиски продолжаются.

Напомним, что 12 мая американский патруль подвергся нападению в сельской местности недалеко от города Махмудия. В результате несколько американских солдат были убиты и еще трое пропали без вести. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство Ирак", тесно сотрудничающая с "Аль-Каедой".

Сразу после инцидента была развернута поисковая операция, в которой приняли участие до 4 000 человек. В понедельник, 14 мая, боевики распространили заявление, в котором подтвердили, что трое военнослужащих США находятся в их руках, и потребовали от американского командования ради их же блага немедленно прекратить поиски.

Со своей стороны Пентагон предложил награду в размере 200 тысяч долларов тому, кто сообщит о местонахождении трех похищенных военнослужащих. В результате поисковой операции было опрошено более 600 человек, 11 иракцев были арестованы.