Центробанк определил эффективную ставку по кредиту

Центробанк России окончательно разъяснил, что банкам нужно понимать под эффективной ставкой по кредиту, которые они должны будут указывать с 1 июля. Определение ЦБ будет опубликовано в ближайшем номере "Вестника Банка России", отмечает "Коммерсант".

По данным издания, основное отличие последнего разъяснения ЦБ от более ранних проектов в том, что в расчет эффективной ставки должны будут включаться платежи заемщиков третьим лицам, например, страховщикам. Эти комиссии будут включаться целиком, если банк настоял на выборе страховщика, пояснил директор департамент ЦБ Алексей Симановский. В предыдущем варианте предполагалось, что в эффективную ставку должны были войти только те платежи заемщиков третьим лицам, которые поступили в доход банка.

Из-за нововведения эффективная ставка увеличится на 20-30 процентов, отмечает "Коммерсант". По словам участников рынка, нововведение может привести к неоправданному завышению ставок банками.

Напомним, что Центробанк потребовал раскрыть эффективные ставки, куда вошли бы все дополнительные платежи и комиссии, с 1 июля 2007 года. Однако банкиры попросили перенести этот срок на 1 октября, поскольку не успевали перевести оборудование в нужный режим. Кроме того, они отмечали, что у них нет окончательного разъяснения Центробанка, как рассчитывать эффективную ставку. В ЦБ уже заявили, что никаких отсрочек не будет.

Экономика12:45Сегодня

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво