Британский флот получил новейшую атомную субмарину

В Великобритании спущена на воду новейшая многоцелевая атомная подлодка, сообщает Sky News.

Субмарина, получившая имя "Эстьют" (Astute), является головным кораблем новой серии британских подводных истребителей. От предшествующих лодок типа "Трафальгар" она отличается пониженной шумностью, увеличенным с пяти до шести числом торпедных аппаратов и более мощным гидроакустическим комплексом.

Также лодка не имеет традиционного перископа. Визуальную информацию об обстановке на поверхности воды центральный пост получает через камеры кругового обзора, установленные на телескопической штанге.

По традиции, бутылку шампанского о борт нового корабля первого ранга разбила представительница британского Королевского дома. Эта роль досталась супруге принца Чарльза - Камилле, получившей после вступления в брак титул герцогини Корнуэльской. После "крещения" лодка была спущена на воду и переведена к достроечной стенке.

Процесс выхода лодки со стапеля в док на специальных платформах занял шесть часов. На следующий день субмарина должна покинуть док и перейти к причалу для достройки и окончательного дооборудования.

В общей сложности в 2007-2020 годах Британский Королевский флот должен получить 6 подлодок типа "Эстьют", которые заменят устаревшие АПл типа "Свифтшур".

Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4