Новости партнеров

Ростехнадзор официально назвал причину взрыва на "Юбилейной"

Комиссия Ростехнадзора пришла к выводу, что основной причиной аварии на шахте "Юбилейная", которая унесла жизни 39 горняков, является несовершенство системы энергетической и газовой защиты, сообщает РИА Новости.

Комиссия классифицировала аварию как взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли из-за короткого замыкания. Как сообщил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский, установки автоматических систем взрывоподавления и локализации взрыва, которые были установлены на "Ульяновской" и "Юбилейной", не сработали. С 15 июля они будут запрещены к использованию на всех шахтах России.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель комиссии по расследованию причин аварии на шахте "Юбилейная" Андрей Малахов, заключение комиссии содержит 15 рекомендаций и требований для всех предприятий России по повышению безопасности. Кроме того, комиссия установила 35 лиц, ответственных за аварию на "Юбилейной", в их числе гендиректор "Южкузбассугля" Георгий Лаврик.

Выводы госкомиссии о причинах аварии на шахте "Юбилейная" пока не подписали два представителя местных властей - первый замгубернатора Кемеровской области Валентин Мазикин и мэр Новокузнецка Сергей Мартин, которые находятся в зарубежных командировках. Однако они уже подтвердили свое согласие с выводами комиссии в телефонном разговоре.

Как сообщил Андрей Малахов, губернатор Кузбасса Аман Тулеев, отказавшийся подписать акт с выводами о причинах аварии, в состав комиссии не входил, и его подпись под документом не требуется.