Глава кемеровского Ростехнадзора подал в отставку

Руководитель Ростехнадзора по Кемеровской области Андрей Малахов подал в отставку, сообщает РИА Новости. Его заявление еще не подписано, и вопрос о своем увольнении Малахов намерен обсудить с главой Ростехнадзора Константином Пуликовским, который прибудет в регион в четверг, чтобы подвести итоги расследования аварии на шахте "Юбилейная", ставшей причиной гибели 39 горняков.

Сам Андрей Малахов пока отказывается обсуждать причины, побудившие его подать в отставку. В пресс-службе областной администрации отметили, что он сделал это "в знак несогласия с политикой, проводимой руководством Ростехнадзора".

Между тем, прокуратура Кемеровской области нашла нарушения в деятельности Ростехнадзора в ходе выявления причин аварии на шахте "Ульяновская", сообщается в пресс-релизе администрации Кемеровской области. В прокуратуре полагают, что Ростехнадзор лоялен к компании "Южкузбассуголь", которой принадлежат и "Юбилейная", и "Ульяновская". Причиной такой лояльности называется то, что управление фактически безвозмездно использует помещения, предоставляемые компанией.

По данным прокуратуры, имели место ситуации, когда инспекторы "Ростехнадзора" выявляли нарушения техники безопасности на шахте "Ульяновская", однако никаких мер не принимали, деятельность шахты не приостанавливалась. В результате аварии, произошедшей на "Ульяновской" 19 марта 2007 года, погибло 110 человек.