Один из стратегов войны в Ираке уходит в отставку

Глава объединенного комитета начальников штабов армии США Питер Пэйс (Peter Pace) покинет свою должность в результате разногласий, возникших по иракскому вопросу в администрации Джорджа Буша. Об отставке Пэйса заявил в пятницу министр обороны США Роберт Гейтс, передает Associated Press.

По словам Гейтса, в ведомстве планировали рекомендовать Пэйса на второй двухгодичный срок, однако в итоге была выбрана кандидатура адмирала Майка Мюллена (Mike Mullen), в настоящее время возглавляющего штаб ВМС США. Срок полномочий Питера Пэйса истекает 30 сентября 2007 года.

В течение двух лет в качестве главы комитета и четырех в качестве его заместителя Пэйс принимал участие во всех ключевых решениях иракской кампании, начиная с вторжения в страну в 2003 году. Отставки в американском армейском руководстве, связанные с затянувшейся войной в Ираке, начались с ухода министра обороны Доналда Рамсфелда через день после выборов в Конгресс в 2006 году.

Представители Демократической партии использовали недавние слушания по вопросу об утверждении в должности главы объединенного комитета начальников штабов армии, чтобы выразить президентской администрации свое недовольство ведением кампании.

На должность заместителя главы комитета будет рекомендован генерал Джеймс Картрайт (James E. Cartwright). Изначально адмирал Эд Джиамбастиани (Ed Giambastiani), в настоящее время занимающий этот пост, должен был остаться на второй срок, однако назначение Мюллена исключило подобное развитие событий - глава комитета и его заместитель должны представлять разные рода войск.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения