Среди останков с Тынисмяги не нашли праха капитана Сысоева

Среди эксгумированных в Таллине останков советских воинов не оказалось праха капитана Ивана Сысоева, которого родственники собирались перезахоронить на его родине, в Архангельской области.

Как сообщил ИТАР-ТАСС директор Архангельского государственного социально-мемориального центра "Поиск" Игорь Ивлев, который взял на себя организацию перезахоронения Сысоева, в распоряжение "Поиска" поступило официальное заключение экспертов Российского центра судебно-медицинской экспертизы, в котором говорится о том, что среди останков 12 человек, эксгумированных на холме Тынисмяги в Таллине в апреле-мае, Сысоева не оказалось.

Ранее сообщалось, что ходе предварительного анализа ДНК останков, обнаруженных на Тынисмяги, ближайшие родственники выявлены у трех погибших, в числе которых назывался и Иван Сысоев. Одна из дочерей Сысоева, Эзмиральда Меньшикова, проживающая в Архангельской области, обратилась к эстонским властям с просьбой разрешить перезахоронить прах отца в России, а эстонское министерство обороны, которое занимается переносом военных могил, заявило, что готово передать останки погибших их родственникам, если те выразят такое желание. Глава администрации Архангельской области Николай Киселев выделил 390 тысяч рублей из резервного губернаторского фонда на организацию перезахоронения Ивана Сысоева на воинском мемориале в Архангельске.

Дочь Ивана Сысоева три дня назад сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС, что все документы для выезда в Эстонию готовы и родственники рассчитывают отправится туда со дня на день. При этом у нее не было сомнений в том, где покоился прах ее отца, ведь "были свидетельства очевидца - однополчанина, присутствовавшего при его захоронении".

Капитан Иван Сысоев погиб 22 сентября 1944 года.

Раскопки братской могилы на холме Тынисмяги завершились 1 мая. После окончания процедуры опознания погибших солдат планируется перезахоронить на таллинском военном кладбище Сиселинна, куда ранее был перенесен памятник Воину-освободителю. Комиссия при министерстве обороны Эстонии, которая занимается переносом останков советских солдат с Тынисмяги, назначила перезахоронение на 3 июля 2007 года.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко