Среди останков с Тынисмяги не нашли праха капитана Сысоева

Место раскопок на Тынисмяги. Кадр НТВ, архив

Среди эксгумированных в Таллине останков советских воинов не оказалось праха капитана Ивана Сысоева, которого родственники собирались перезахоронить на его родине, в Архангельской области.

Как сообщил ИТАР-ТАСС директор Архангельского государственного социально-мемориального центра "Поиск" Игорь Ивлев, который взял на себя организацию перезахоронения Сысоева, в распоряжение "Поиска" поступило официальное заключение экспертов Российского центра судебно-медицинской экспертизы, в котором говорится о том, что среди останков 12 человек, эксгумированных на холме Тынисмяги в Таллине в апреле-мае, Сысоева не оказалось.

Ранее сообщалось, что ходе предварительного анализа ДНК останков, обнаруженных на Тынисмяги, ближайшие родственники выявлены у трех погибших, в числе которых назывался и Иван Сысоев. Одна из дочерей Сысоева, Эзмиральда Меньшикова, проживающая в Архангельской области, обратилась к эстонским властям с просьбой разрешить перезахоронить прах отца в России, а эстонское министерство обороны, которое занимается переносом военных могил, заявило, что готово передать останки погибших их родственникам, если те выразят такое желание. Глава администрации Архангельской области Николай Киселев выделил 390 тысяч рублей из резервного губернаторского фонда на организацию перезахоронения Ивана Сысоева на воинском мемориале в Архангельске.

Дочь Ивана Сысоева три дня назад сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС, что все документы для выезда в Эстонию готовы и родственники рассчитывают отправится туда со дня на день. При этом у нее не было сомнений в том, где покоился прах ее отца, ведь "были свидетельства очевидца - однополчанина, присутствовавшего при его захоронении".

Капитан Иван Сысоев погиб 22 сентября 1944 года.

Раскопки братской могилы на холме Тынисмяги завершились 1 мая. После окончания процедуры опознания погибших солдат планируется перезахоронить на таллинском военном кладбище Сиселинна, куда ранее был перенесен памятник Воину-освободителю. Комиссия при министерстве обороны Эстонии, которая занимается переносом останков советских солдат с Тынисмяги, назначила перезахоронение на 3 июля 2007 года.

Обсудить
Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир