Советских солдат с Тынисмяги вновь похоронят 3 июля

Комиссия при министерстве обороны Эстонии, которая занимается переносом останков советских солдат с таллинского холма Тынисмяги, назначила перезахоронение на 3 июля 2007 года, сообщает DELFI. Эстонская сторона обещает покрыть расходы родственников погибших, связанные с их приездом на похороны. ИА REGNUM со ссылкой на военное ведомство республики, прах 12 красноармейцев будет погребен под общим холмом на таллинском военном кладбище Сиселинна, на котором установят плиту с их именами. В случае если кто-либо из родственников захочет забрать останки, тогда, по данным источника агентства в министерстве обороны, будет изготавливаться новая мемориальная табличка с меньшим числом имен. "Интерфакс", в ходе предварительного анализа ДНК останков, обнаруженных на Тынисмяги, ближайшие родственники выявлены у трех погибших.

Ранее российские СМИ сообщали, что близкие нашлись у капитана Ивана Сысоева, капитана Алексея Брянцева, лейтенанта Василия Волкова и фельдшера Елены Варшавской.

Напомним, что решение о переносе мемориала с Тынисмяги в марте 2007 года приняла комиссия по воинским захоронениям, посчитав, что могила и связанный с ней памятник Воину-освободителю расположены в "неподходящем месте". В конце апреля на месте захоронения начались раскопки, в ходе которых памятник был демонтирован и установлен на кладбище Сиселинна.