ХАМАС захватил в Газе руководителей силовых структур ФАТХа

Боевики исламской радикальной группировки ХАМАС объявили о захвате в секторе Газа высокопоставленных полевых командиров, руководителей служб безопасности и силовых структур ФАТХа, передает агентство Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря ХАМАСа Абу Обейда (Abu Obeideh).

По данным The Jerusalem Post, Обейда заявил, что среди арестованных находятся командир президентской гвардии Махмуда Аббаса Мохаммед аль-Преси (Mohammed el Presi) и доверенное лицо Аббаса начальник Национальной службы безопасности ПА Джамаль аль-Каид (Jamal El qaid).

Кроме того, хамасовцы захватили одного из депутатов парламента ПА от партии ФАТХ и еще шестерых официальных лиц. Как сообщает израильская Ha'aretz, пресс-секретарь ФАТХа заявил, что все задержанные являются агентами США и допрашиваются членами ХАМАСа.

Напомним, что к 15 июня весь сектор Газа оказался под властью ХАМАСа, некоторые из членов которого не раз заявляли о своем намерении создать на этой территории настоящее исламское государство, живущее по законам шариата. Один из лидеров ХАМАСа, как пишет The Jerusalem Post, заявил, комментируя победу над ФАТХом, о "конце секуляризма и безбожия в секторе Газа".

Со своей стороны, ФАТХ продолжает контролировать Западный берег Иордана. Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас в четверг, 15 июня, заявил о роспуске коалиционного правительства народного единства, в которое входили министры ХАМАСа и ФАТХа, и ввел на всей территории ПА чрезвычайное положение.

Аббас назвал происходящее в секторе Газа "военным переворотом и вооруженным мятежом незаконных военизированных формирований". Он также заявил, что на время кризиса будет созвано временное правительство, а после стабилизации ситуации пройдут досрочные выборы.

Однако премьер-министр палестинского правительства Исмаил Хания заявил, что действия Аббаса являются преждевременными, нарушающими ранее достигнутые договоренности, и отказался подчиняться указу о роспуске. Тем временем в ПА фактически идет гражданская война. За шесть дней боев между ФАТХом и ХАМАСом погибли более ста человек, в том числе мирные жители.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения