Евросоюз возобновляет финансирование палестинских властей

Хавьер Солана. Фото AFP

Евросоюз возобновит оказание прямой экономической помощи Палестинской автономии, чтобы поддержать новое правительство, сформированное Махмудом Аббасом, Как сообщает BBC News, об этом заявил комиссар ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана.

Он не уточнил сроков возобновления финансирования, однако отметил, что часть средств будет направлена в сектор Газа, находящийся под контролем исламистской группировки ХАМАС. При этом Солана подчеркнул, что в Газу деньги будут направляться через программы ООН и по другим гуманитарным каналам, чтобы избежать их попадания к ХАМАСу.

Ранее Евросоюз приостановил оказание гуманитарной помощи палестинцам в секторе Газа из-за происходящих там вооруженных столкновений между сторонниками ФАТХа и ХАМАСа. Общий объем гуманитарной помощи, отправленной ЕС в сектор Газа и на Западный берег Иордана в 2006 году, оценивался в 84 миллиона евро (110 миллионов долларов), а за текущий год - 60 миллионов евро.

В то же время прямое финансирование правительства Палестинской автономии было заморожено после победы ХАМАСа на парламентских выборах в 2006 году и вхождения представителей этой группировки в кабинет министров.

После того как конфронтация между ФАТХом и ХАМАСом вылилась в вооруженное противостояние, глава автономии Аббас распустил прежнее правительство и сформировал новый кабинет во главе с бывшим министром финансов Саламом Файядом, ранее работавшем в Международном валютном фонде и Всемирном банке.

В связи с этим США заявили о намерении снять экономические и дипломатические санкции с палестинского правительства, введенные после победы исламистов. Израиль также пообещал ослабить экономические санкции, так как члены ХАМАСа больше не занимают официальные должности в автономии.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир