ЕС приостановил оказание гуманитарной помощи сектору Газа

Европейский Союз приостановил оказание гуманитарной помощи палестинцам в секторе Газа из-за происходящих там вооруженных столкновений между сторонниками ФАТХа и ХАМАСа, пишет израильская Yediot Ahronot.

"Я искренне надеюсь, что в скором времени мы сможем возобновить действие гуманитарных программ", - заявил в этой связи член комиссии ЕС по оказанию гуманитарной помощи Луи Мишель (Louis Michel).

По данным Yedioth Ahronot, общий объем гуманитарной помощи, отправленной ЕС в сектор Газа и на Западный берег Иордана в 2006 году, оценивался в 84 миллиона евро (110 миллионов долларов), а за текущий год - 60 миллионов евро.

Между тем ранее сообщалось, что ЕС решил возобновить прямое финансирование правительства Палестинской автономии, замороженное после прихода к власти ХАМАСа в 2006 году. Речь шла о транше в 4 миллиона евро, который планировалось перечислить министерству финансов для оптимизации его работы.

Напомним, что в Палестинской автономии фактически началась гражданская война между сторонниками радикального исламского ХАМАСа и членами ФАТХа, возглавляемого президентом автономии Махмудом Аббасом.

Исламистам удалось вытеснить ФАТХ из сектора Газа. ФАТХ продолжает удерживать Западный берег, где проводит аресты хамасовских активистов. За четыре дня боев, по приблизительным подсчетам, погибли более 80 человек, в том числе мирные жители.