Папа Римский вернул католикам традиционную мессу на латыни

Папа Римский Бенедикт XVI подписал документ, позволяющий священникам служить мессу на латыни. Публикация инициативы предполагается в течение нескольких недель, сообщает газета The Times.

Формально католическая церковь не запрещает служить мессу на латыни, но с конца 1960-х годов эта практика вышла из употребления. Чтобы получить право отслужить даже одну мессу на средневековый манер, священнику необходимо испросить разрешения у своего епископа. Этой возможностью почти никто не пользовался. Новое письмо Папы Римского носит рекомендательный (motu proprio) характер, однако оно открывает новые перспективы для ультраконсервативных групп католиков.

Высокопоставленный представитель Ватикана прокомментировал инициативу Бенедикта XVI: "Мы ждем публикации с некоторой тревогой. Все зависит от точной формулировки письма".

Одним из самых ярых сторонников латинской мессы в 1970-х и 1980-х годах был французский архиепископ Марсель Лефевр (Marcel Lefebvre), основатель консервативной группы "Общество Папы Пия X". Отношения этой организации с Ватиканом зашли в тупик и увенчались отлучением Лефевра от церкви в 1988 году.

Сам Бенедикт XVI, будучи сторонником латинской мессы, в истории с Лефевром занимал проватиканскую позицию (тогда он возглавлял курию "Конгрегация доктрины веры").