Главу украинского МВД не будут судить за захват Генпрокуратуры

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) закрыла все уголовные дела, возбужденные ранее в отношении главы МВД Украины Василия Цушко за захват здания Генпрокуратуры. Об этом, как сообщает "Корреспондент.net", заявил спикер Верховной Рады Александр Мороз. Официального подтверждения от самой прокуратуры пока не поступало. Виктор Ющенко уволил главу этого ведомства Святослава Пискуна и назначил на его место Виктора Шемчука. Пискун заявил, что его увольнение незаконно и отказался покидать свой пост.

Заручившись поддержкой главы МВД (который назвал президентское решение "государственным переворотом") и бойцов спецназа, Пискун вернулся в свой кабинет, выгнал оттуда ставленника Ющенко, а заодно и сотрудников Управления государственной охраны, находившихся в здании Генпрокуратуры.

На следующий день прокуратура возбудила уголовные дела по статьям "захват государственного учреждения" и "превышение служебных полномочий". О том, что министр внутренних дел вышел за пределы своей компетенции, заявил, в частности, президент Виктор Ющенко. Сам Цушко, выступая в Раде, признал, что "вел себя несколько эмоционально", однако тут же пообещал, что "если кто-то полезет силовым путем - получит по зубам".

Через несколько дней глава МВД был госпитализирован с инфарктом, а затем доставлен в германскую клинику. Прозвучала даже версия о его отравлении, однако официального развития она не получила. 9 июля заместитель министра внутренних дел Михаил Корниенко сообщил, что его начальник поправляется.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили