Израиль разрешил эвакуировать из сектора Газа 12 россиян

КПП "Эрец". Фото AFP

Израильские власти дали разрешение на эвакуацию из сектора Газа трех семей российских граждан из 12 человек. Об этом во вторник сообщила координатор гуманитарной операции с палестинской стороны Марина Абу-Нахла, сообщает РИА Новости.

По данным агентства, российские дипломаты пока не подтверждают эту информацию. При этом "Интерфакс" приводит другие данные, ссылаясь на пресс-службу российской дипмиссии: там агентству сообщили, что Израиль принял решение о частичном открытии контрольно-пропускного пункта "Эрец" на границе с Газой для эвакуации российских граждан, и что для прояснения ситуации в район КПП выехали сотрудники посольства. Они не исключают, что в течение дня работа КПП будет возобновлена для всех россиян.

В настоящее время в секторе Газа находятся более ста россиянок, в основном жен проживающих там палестинцев. Всего в списках на эвакуацию числятся более 300 граждан стран СНГ, в том числе Белоруссии, Молдавии, Казахстана и Украины. Их предполагается вывезти транзитом через Иорданию. Сообщается, что все они в ожидании эвакуации находятся дома. Во вторник с просьбой обеспечить в кратчайшие сроки эвакуацию из сектора Газа граждан России и СНГ к военному командованию обратилась министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

Контрольно-пропускной пункт "Эрец" - единственный на границе сектора Газа с Израилем, предназначенный для прохода физических лиц. В середине прошлой недели, после начала вооруженных столкновений между сторонниками движений ФАТХ и ХАМАС, он был закрыт. Как сообщалось ранее, в понедельник на КПП произошла перестрелка, в результате чего погиб один палестинец и около 17 человек получили ранения.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир