Россиянки пытаются покинуть сектор Газа

Очередь на КПП "Эрец". Фото AFP

Группа российских граждан, состоящая преимущественно из женщин, ожидает эвакуации из сектора Газа в связи с ситуацией, возникшей после вооруженных столкновений между представителями ХАМАСа и ФАТХа, сообщает РИА Новости.

По информации агентства, в списках посольства РФ на эвакуацию числится 141 гражданин России, а также 19 граждан Молдавии, Белоруссии и Казахстана. Большинство из них женщины, вышедшие замуж за палестинцев, и их дети. В настоящее время они ждут открытия границы сектора Газа с Израилем для начала гуманитарной операции.

Израиль перекрыл единственный контрольно-пропускной пункт "Эрец" из сектора Газа в Израиль из-за опасений, что в страну могут проникнуть вооруженные люди. Как заявил глава постоянного представительства РФ в Палестине Алексей Погодин, "когда ситуация с пропуском через этот КПП будет решена, желающие эвакуироваться россиянки через Израиль будут доставлены в Иорданию, откуда в Россию их заберет борт МЧС РФ".

По информации агентства, 17 июня Газу уже покинула группа, состоящая из 36 человек, среди которых были граждане России, Украины и Молдавии.

В настоящее время статус россиянок в секторе Газа остается неурегулированным, так как израильские власти с сентября 2000 года прекратили оформление документов, по которым разрешается пребывание российских граждан на палестинских территориях, включая свободный въезд и выезд, сообщил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Напомним, что в начале июня 2007 года в секторе газа произошло обострение конфликта между группировками ФАТХ и ХАМАС. За четыре дня боев ХАМАС почти полностью вытеснил ФАТХ из сектора Газа. Министры от ФАТХа временно вышли из правительства. В ночь на 14 июня палестинские силы безопасности начали массовые аресты членов ХАМАСа на Западном берегу.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир