Глава МИД Израиля попросила военных ускорить эвакуацию россиян

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни обратилась к военному командованию с просьбой обеспечить в кратчайшие сроки эвакуацию из сектора Газа граждан России и СНГ, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в военных кругах.

"Первоначально речь шла о двух днях, но после вчерашнего инцидента на "Эрезе" мы не уверены в том, что эти сроки удастся выдержать", - отметил он, подчеркнув, что "армия приложит максимум усилий для скорейшего решения гуманитарной проблемы".

В понедельник, 18 июня, на единственном КПП на границе сектора Газа с Израилем "Эрез" произошла перестрелка, в результате чего погиб один палестинец и около 17 человек получили ранения. По сведениям агентство, на пограничном переходе, который сейчас бездействует, скопилось несколько сотен человек, но россиян или граждан СНГ среди них нет. Эвакуация начнется только после того, как КПП "Эрез" заработает.

Все, кто ожидает эвакуации, находятся дома, поддерживая контакт с дипломатами через специально назначенных координаторов. В списках на эвакуацию числятся более трехсот граждан России, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и Украины, большинство из которых женщины, вышедшие замуж за палестинцев, и их дети. Предполагается, что из Израиля их доставят в иорданскую столицу Амман, а далее самолетами на историческую родину.

Напомним, в начале 2007 года отношения сторонников движений ФАТХ и ХАМАС обострились, что привело к вооруженным столкновениям. Хамасовские боевики заняли территорию сектора Газа, где продолжает действовать правительство Исмаила Хании, но уже без министров от ФАТХа. 14 июня на Западном берегу начались массовые аресты сторонников ХАМАСа, а через несколько дней к присяге был приведен новый палестинский кабинет министров.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет