Вступил в силу приговор по делу о взрыве поезда Грозный-Москва

С 19 июня вступил в законную силу приговор в отношении Владимира Власова и Михаила Клевачева, признанных виновными в подрыве пассажирского поезда Грозный-Москва. Верховный суд России отказался удовлетворить жалобу адвокатов осужденных и оставил приговор в силе, сообщает РИА Новости.

Защитники утверждали, что в ходе предварительного заключения в камеру к их подзащитным были подсажены кавказцы, которые "пытались уничтожить одного из подсудимых - Клевачева". Кроме того, по словам адвокатов, Клевачев страдает психическим заболеванием и нуждается в лечении, сообщает агентство "Интерфакс".

Обвинительный приговор в отношении Власова и Клевачева был вынесен Московским областным судом 10 апреля 2007 года. Клевачев был осужден на 19 лет лишения свободы, а Власов - на 18 лет, с отбыванием наказания в колонии строго режима. Подсудимые обвинялись в совершении теракта, повлекшего тяжкие последствия, а также в покушении на убийство по мотивам национальной ненависти.

Кроме того, суд постановил взыскать с осужденных 3,8 миллиона рублей в пользу страховой компании, которая представляет интересы РЖД.

В марте 2007 года присяжные признали Власова и Клевачева виновными по всем статьям, однако отметили, что подсудимые заслуживают снисхождения. Предыдущая коллегия присяжных, занятая рассмотрением этого дела, в ноябре 2006 года вынесла оправдательный вердикт, однако суд обнаружил в итоговом заключении присяжных "серьезные ошибки", и в декабре 2006 года коллегия была распущена.

Поезд Грозный-Москва был взорван 12 июня 2005 года на 153 километре Павелецкого направления Московской железной дороги на перегоне Узуново-Богатищево. В результате с рельсов сошли пять вагонов. Всего пострадали 42 пассажира. Никто из них не погиб, однако девять человек, в том числе ребенок, получили травмы и были госпитализированы.

По мнению следствия, Власов и Клевачев заложили на пути следования поезда самодельное безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте. Осужденные категорически отрицают свою вину.