Беженцы из Газы застряли на ничейной земле

Беженцы из сектора Газа, скопившиеся на КПП "Эрец" между Израилем и Газой, требуют разрешить проезд через территорию еврейского государства на Западный берег. По израильским данным количество беженцев составляет примерно 150 человек. Палестинские источники оценивают их число в не менее чем 600 человек, среди которых около сотни членов ФАТХа, пишет газета Haaretz.

Однако ни Израиль, ни власти Палестинской автономии не желают пускать беженцев на Западный берег, утверждают источники в израильской армии. Израиль настаивает на том, чтобы беженцы были переправлены в Египет, но в Каире также не готовы их принять.

Израиль отказывается пропускать беженцев через свою территорию, опасаясь, что такой шаг приведет к тому, что через "Эрец" на Западный берег ринутся сотни и тысячи жителей Газы, что может привести к дестабилизации обстановки.

После того как ХАМАС захватил власть в Газе, Израиль закрыл все КПП на границе с сектором. В гуманитарных целях были эвакуированы только раненые палестинцы. Кроме того, в течение среды планируется эвакуировать около 140 российских граждан, а также несколько десятков граждан Белоруссии, Молдавии, Казахстана и Украины.

Большинство из них - женщины, вышедшие замуж за палестинцев, и их дети. Планируется, что после пересечения израильской границы они будут доставлены в столицу Иордании Амман, а оттуда их вывезут в Россию самолетом МЧС.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях