Эстонский генерал объявил апрельские беспорядки спецоперацией РФ

Командующий эстонской армией генерал-майор Антс Лаанеотс, выступая на симпозиуме офицеров-резервистов, заявил, что угроза его стране со стороны России возрастает. Об этом сообщает Postimees.

По его словам, апрельские беспорядки в Таллине, поводом для которых стал перенос Бронзового солдата, были не спонтанными волнениями, а "масштабной, одобренной на высшем уровне, тщательно спланированной спецоперацией Российской Федерации против Эстонии".

Лаанеотс также обратил внимание на то, что Россия в последнее время увеличивает флот на Балтике. "Москва говорит о том, что корабли нужны для охраны строительства российско-германского газопровода, но это только предлог, чтобы нарастить военно-морскую группировку в нашем регионе", - заявил генерал.

Напомним, что при вступлении в должность в декабре 2006 года Антс Лаанеотс отметил, что главная угроза Эстонии исходит от России. "Мягко говоря, - сказал тогда генерал, - у нас в соседях недружественное государство, и отношения с ним являются самой большой проблемой для нашей безопасности".

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны