Кадырову разрешили увеличить свой президентский срок

В Чечне пройдет референдум по изменению положений конституции республики. Как сообщает агентство "Интерфакс", Конституционное собрание одобрило предложения президента Чечни Рамзана Кадырова об увеличении срока полномочий главы республики, изменении состава республиканского парламента и отмены всенародного избрания президента.

В частности, предполагается увеличить срок полномочий президента и парламента с нынешних 4 до 5 лет, а также упразднить двухпалатный парламент и сделать его однопалатным, сократив количество депутатов.

Кроме того, парламент получит право самостоятельно вносить в конституцию изменения и дополнения, тогда как сейчас это можно сделать только путем референдума.

Также будут отменены положения о всенародном избрании президента республики. Вместо этого в конституции появится статья о наделении его полномочиями. Еще одно изменение предусматривает придание русскому языку статуса государственного языка республики наравне с чеченским.

По словам сенатора Умара Джабраилова, вносимые в конституцию Чечни изменения помогут устранить существующие противоречия между федеральным и республиканским законодательствами.