Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Кадыров призвал встать перед Путиным на колени

Президент Чечни Рамзан Кадыров вновь высказался за то, чтобы Владимир Путин остался на третий срок. По словам Кадырова, Путин - это "находка для России", и его нужно просить на коленях, "чтобы он правил государством", заявил чеченский президент в интервью еженедельнику "Коммерсант-Власть".

Кадыров подчеркнул, что он является человеком Путина. "Путин подарил чеченскому народу жизнь вторую! Аллах его назначил на это место", - сказал Кадыров. "Его политика, его слово для меня закон. Путин спас наш народ, он герой. Путин - дар божий, он подарил нам свободу", - отметил президент Чечни.

По мнению Кадырова, подавляющее большинство чеченцев поддерживают политику республиканского и федерального руководства. "Даже если в лесу повесят портрет Путина или Кадырова, никто не тронет", - сказал Кадыров в качестве доказательства лояльности населения республики. На просьбу корреспондента привести пример критики в его адрес Кадыров сказал: "Ну... Вот я вышел недавно в народ, и одна женщина мне говорит: я раньше тебя вообще ненавидела, а сейчас я вижу твои дела и приветствую тебя".

Кадыров признает, что 75 процентов населения Чечни не имеет работы, но планирует до конца текущего года снизить этот показатель до 40 процентов. Улучшение экономического положения президент Чечни связывает с инвестициями. По словам Кадырова, уже имеются "договоренности с ведущими чеченскими бизнесменами", в том числе с главой компании "Группа "Альянс" Мусой Бажаевым и руководителем Московского индустриального банка Абубакаром Арсамаковым.

Президент Чечни также отметил, что и владелец компании "Русское лото" Малик Сайдуллаев, бывший соперником Кадырова на президентских выборах, собирается переводить свой бизнес в Чечню. Вместе с тем Кадыров выступил против отведения для игорного бизнеса специальных зон, предложив вообще его запретить.

Говоря о перспективах, Кадыров отметил, что хотел бы уйти из политики, и готов поискать себе замену в качестве руководителя республики. В частности, он назвал мэра Грозного Муслима Хучиева.

Кадыров подчеркнул, что в политике он оказался волею случая. В 2004 году его отец - первый президент Чечни Ахмад Кадыров - погиб в результате теракта, и Рамзан Кадыров всегда говорил, что проводит политику, начатую его отцом. В то же время, он отметил, что у него непросто складываются отношения с другими политиками, так как он любит говорить правду. "Я мусульманин, я чеченец. Моя религия не позволяет мне поступать неправильно. Национальность не позволяет", - сказал Кадыров.