Аббас уволил виновника разгрома ФАТХа

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас 22 июня подписал указ об увольнении Рашида Абу Шбака (Rashid Abu Shbak), занимавшего пост руководителя Службы внутренней безопасности в секторе Газа и на Западном берегу, сообщает The Jerusalem Post.

Таким образом Аббас удовлетворил требования своих товарищей по партии, которые настаивали на привлечении к ответственности виновных в недавнем разгроме ФАТХа в секторе Газа подразделениями движения ХАМАС.

По мнению многих руководителей ФАТХа, Шбак, наряду с "правой рукой" Аббаса Мухаммедом Дахланом, несет персональную ответственность за неспособность верных этой партии подразделений противостоять натиску ХАМАСа в Газе.

Служба внутренней безопасности - это структура, которая объединяет сразу несколько вооруженных структур ФАТХа - от обычной полиции до разведки и контрразведки.

Напомним, что 15 июня боевики движения ХАМАС объявили о своей полной победе в секторе Газа над подразделениями ФАТХа, что привело к расколу Палестинской автономии на две части: Западный берег остался под контролем ФАТХа, а сектор Газа перешел в руки движения ХАМАС.