Похищенного репортера Би-би-си показали в поясе смертника

Похитители корреспондента Би-би-си Алана Джонстона обнародовали новую видеозапись, в которой на журналисте надет пояс смертника. Как сообщает Reuters, о содержании записи рассказал в воскресенье лидер ХАМАСа Исмаил Хания.

"В прошлый раз они показали его [Джонстона] в оранжевой одежде. Сегодня его показали со взрывчаткой на поясе", - заявил Хания в своем первом крупном выступлении с тех пор, как предводимая им группировка захватила контроль над сектором Газа.

Существование видеопленки, на которой британский репортер запечатлен в поясе шахида, агентству подтвердил близкий к задействованным в переговорах сторонам палестинский источник. Запись продемонстрировали Хании, но для публичного просмотра она выложена не была.

Единственная до настоящего времени видеозапись с участием Джонстона была обнародована 1 июня. На ее кадрах британец, одетый в мешковатый оранжевый свитер, рассказал, что он здоров и в плену с ним хорошо обращаются.

Напомним, что 45-летний Джонстон был захвачен в секторе Газа 12 марта 2007 года. Ответственная за похищение группировка "Армия Ислама" потребовала в обмен на освобождение журналиста выпустить на свободу иорданца Абу Кутаду, находящегося в британской тюрьме по обвинению в сотрудничестве с "Аль-Каедой", и выплату двух миллионов долларов.

В воскресенье Хания потребовал от "Армии Ислама", которую в движении ХАМАС называют "шайкой убийц и головорезов", немедленного освобождения британского корреспондента. Как заявил глава ХАМАСа, для вызволения Джонстона из плена делается все возможное, однако применять силовые методы палестинское правительство опасается из соображений безопасности журналиста.