Новости партнеров

Похитители репортера BBC хотят обменять его на гарантии безопасности

Мумтаз Дугмуш, глава палестинского клана в секторе Газа, ответственного за похищение журналиста ВВС News Алана Джонстона, отказывается отпустить пленника из опасений за свою жизнь, пишет The Jerusalem Post.

По данным издания, Дугмуш боится, что после освобождения журналиста боевики ХАМАСа расправятся с ним и членами его клана.

В минувшее воскресенье у дома Дугмуша в городе Газа уже собирались хамасовцы, пригрозившие освободить Джонстона силой, если того потребуют обстоятельства. На следующий день один из членов семьи Дугмуша был найден убитым.

Источник издания в движении ХАМАС заявил, что Дугмуш - это "лидер крупной банды уголовников, который провозгласил себя главой группы "Армии Ислама". На самом же деле, так называемая "Армия Ислама" - это шайка убийц и головорезов, которым нужны только деньги".

В ХАМАСе утверждают, что Дугмуш является союзником Мухаммеда Дахлана - бывшего лидера вооруженных формирований ФАТХа в секторе Газа. "За деньги этот человек сделает что угодно. Он потребовал 2 миллиона долларов за жизнь Джонстона. Но сейчас он понимает, что от ХАМАСа не получит ничего", - заявил источник The Jerusalem Post.

Именно поэтому Дугмуш в настоящее время пытается выторговать гарантии неприкосновенности для себя и членов своего клана, обещая в обмен освободить заложника.

"Мы ему сказали, что его безопасность станет предметом для обсуждения только после вызволения Джонстона. ХАМАС намерен завершить это дело как можно скорее. Мы не позолим каким-либо кланам контролировать улицы сектора Газа", - заявили в ХАМАСе.

Причина спешки ХАМАСа - это опасение за жизнь заложника. Новые власти Газы полагают, что его гибель будет списана мировым сообществом на них, что только усугубит и без того неблестящий имидж ХАМАСа в глазах мирового сообщества.

Напомним, что Джонстон был захвачен в секторе Газа 12 марта 2007 года. Ответственная за похищение группировка "Армия Ислама" потребовала в обмен на освобождение журналиста выпустить на свободу иорданца Абу Кутаду, находящегося в британской тюрьме по обвинению в сотрудничестве с "Аль-Каедой", и два миллиона долларов в придачу.