Солдаты ЦАХАЛа застрелили одного из лидеров вооруженного крыла ФАТХа

Боевики "Бригад мучеников аль-Аксы". Фото AFP

Махмуд Абу эль-Хиджа (Mahmoud Abu el-Hijа), являвшийся одним из лидеров "Бригад мучеников Аль-Аксы" вооруженного крыла движения ФАТХ, был убит в понедельник 2 июля на Западном берегу в результате перестрелки с израильскими солдатами, сообщает Yedioth Ahronoth.

Столкновение произошло с центральной части города Дженин. В ходе перестрелки палестинцы бросили в солдат ЦАХАЛа две гранаты. В итоге эль-Хиджа был застрелен, и еще двое боевиков получили ранения.

Махмуд Абу эль-Хиджа считался экспертом по взрывчатым веществам и, кроме того, был близким сподвижником и поверенным Захарии Зубейди (Zakaria Zubeidi) - лидера "Бригад мучеников Аль-Аксы" в Дженине.

Неделю назад президент палестинской автономии и лидер движения ФАТХ Махмуд Аббас издал декрет, запрещающий всем жителям Западного берега носить с собой незадекларированное огнестрельное оружие.

Однако Захария Зубейди заявил, что декрет не относится "Бригадам", поскольку сам Аббас якобы признает их законным вооруженными формированиями, а направлен на нейтрализацию ХАМАСа.

Со своей стороны, пресс-секретарь вооруженного крыла ФАТХа в Наблусе Насер Абу-Азиз (Nasser Abu-Aziz), заявил, что Махмуд Аббас никогда не призывал разоружаться. "Мы не сложим оружия пока все вопросы не будут решены, включая сюда уход Израиля с Западного берега и из Иерусалима и беспрепятственный возврат палестинских беженцев", - добавил он.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир