Британский музей пристроит крыло для выставок-блокбастеров

Британский музей не справляется с наплывом посетителей на свои самые популярные выставки и планирует выстроить новый экспозиционный комплекс стоимостью около ста миллионов фунтов стерлингов (200 миллионов долларов). Разработкой проекта займется бюро известного архитектора Ричарда Роджерса - Rogers Stirk Harbour and Partners, сообщает газета The Guardian. Основная сумма должна быть собрана усилиями благотворителей, но часть средств, возможно, поступит из государственного бюджета.

В новом комплексе разместятся зал площадью 1000 квадратных метров и реставрационный центр. Директор Британского музея Нил МакГрегор пояснил, что нынешние помещения не только переполнены экспонатами, но и плохо приспособлены для показа, например, скульптуры. В будущем это затруднение удастся преодолеть благодаря большому пространству. МакГрегор считает, что новый зал даст возможность привезти в Великобританию исключительно важную выставку греческого скульптора Праксителя, которая этой весной с успехом прошла в Париже.

Ограниченное пространство основного здания музея вынудило его дирекцию отказаться от осенней выставки сокровищ фараона Тутанхамона: на нее ожидается такой наплыв зрителей, что музей не справится с ним. Для того, чтобы разместить китайский блокбастер "Первый император: терракотовая армия Китая", музей переоборудует свой читальный зал в выставочное помещение. Недавняя выставка Микеланджело пользовалась таким спросом, что зрителей пускали на нее до полуночи несколько дней в неделю. И все равно, по мнению МакГрегора, если бы у музея было новое помещение, то он смог бы принять втрое больше посетителей.

В 2006 году Британский музей посетило 4,9 миллиона человек, что на 400 тысяч больше, чем в 2005-м.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского