Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Флорентийской галерее Уффици пристроят японское крыло

Японский архитектор Арата Исодзаки (Arata Isozaki) построит для флорентийской галереи Уффици (Uffizi) новое крыло, которое удвоит выставочные площади важнейшего собрания итальянской живописи. Согласование проекта заняло восемь лет, отмечает агентство ANSA.it.

Строительство нового крыла для Уффици - это только часть амбициозного проекта по обновлению музея. Флорентийские власти полагают, что по завершении всех работ стоимостью 60 миллионов евро галерея "превзойдет Лувр". Сооружение нового крыла позволит музею выставить не 1200 работ, а 2000, и значительно увеличить приток посетителей в залы. Сейчас Уффици ежегодно посещают свыше полутора миллионов человек.

Исодзаки разработал для Уффици проект, напоминающий классическую ренессансную лоджию, но критики из числа чиновников министерства культуры сравнивали концепцию архитектора с автобусной остановкой и консервной банкой. В результате сравнительно недорогой и лаконичный проект был убран под сукно. В 2005 году строители обнаружили остатки средневекового здания на месте будущего крыла галереи, и работа Исодзаки была отложена вновь.

Арата Исодзаки, один из ведущих японских архитекторов, является автором таких зданий, как олимпийский стадион и дворец спорта в Барселоне, хоккейный стадион в Турине, музей современного искусства в Лос-Анджелесе, концертный зал в Киото, здание компании Disney в Орландо, Флорида. В конкурсе на проект крыла Уффици Исодзаки победил мэтров зодчества - Нормана Фостера (Великобритания), Марио Бота (Швейцария), Витторио Греготти (Италия).