В Австралии допрошены пятеро врачей по делу о подготовке британских терактов

Австралийская полиция допросила пятерых иностранных врачей и изъяла компьютер в рамках совместного со Скотланд-Ярдом расследования неудавшихся терактов в Лондоне и Глазго, сообщает агентство AFP.

Все они иммигранты из арабских стран и Индии. Представитель австралийской федеральной полиции Мик Килти подчеркнул, что никто из них не был арестован и какой-либо угрозы совершения подобных терактов в Австралии нет. Вместе с тем, британские следователи заявили, что "следы" заговорщиков обнаружены в штате Новый Южный Уэльс.

Напомним, третьего июля в международном аэропорту австралийского города Брисбен был задержан один из подозреваемых в подготовке британских терактов - индус Мохаммед Ханиф. Он работал в регистратуре в одной из больниц штата Квинсленд и пытался вылететь в Индию, а оттуда в Индонезию.

По сведениям агентства, он является двоюродным братом двух других задержанных в Великобритании братьев - врача Сабиля Ахмеда (Sabeel Ahmed) и авиационного инженера Кафиля Ахмеда (Kafeel Ahmed). Последний управлял джипом, который протаранил вход аэропорта Глазго. Когда он уезжал из индийского города Банголор, сказал своим родственникам, что будет работать над "масштабным проектом по проблеме глобального потепления", но пока не может раскрыть им деталей.

В настоящее время под арестом находятся восемь подозреваемых в подготовке терактов. Среди них 27-летний врач из Ирака - Биляль Абдулла (Bilal Abdulla). Он и еще трое задержанных работали в одной и той же больнице городка Пейсли, недалеко от Глазго. По данным Daily Mail, Абдулла должен был управлять одним из заминированных "Мерседесов", обнаруженных в Лондоне 29 июня. Кроме того, он был в джипе, атаковавшем аэропорт. Биляль Абдулла имеет родственные связи с иракским клерикалом Ахмедом аль-Кубайси, который известен своими призывами к "джихаду против неверных".

Спецслужбы считают, что Абдулла был одним из тех, кто выкрал из больницы шприцы, которые затем были использованы как элементы детонаторов. Так называемые топливно-воздушные бомбы, состоящие из баллонов с пропаном и канистр с бензином, должны были приводиться в действие по сигналу мобильных телефонов. Аппараты подсоединялись к самодельным взрывателям посредством шприцов. Однако в нужный момент они не сработали. Полиция вышла на предполагаемых участников заговора по номерам непринятых вызовов, сохранившихся в памяти телефонов.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма